México es un país que difícilmente se conoce en un par de días, pero es posible empaparse de su cultura eligiendo bien los lugares a visitar. Personalmente prefiero evitar los clásicos lugares donde turistas solo conocen el aeropuerto y el hotel - como el lugar que empieza con C y termina con N- pero el destino y la forma de vivirlo, depende de los gustos y la energía de cada uno.
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La colorida Oaxaca en fiesta de Día de Muertos |
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La belleza antigua de San Miguel de Allende
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👍Qué ver en México
México da para varios meses, y es un país que he recorrido en más de 3 inmersiones de diferente duración. En general, las zonas que he podido ver y recomiendo, son:
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San Miguel de Allende, retro (pero turístico) |
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Chichen Itzá vale mucho más la pena si tienes a alguien que te narre sus secretos. |
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Rincones tropicales de Tulum |
🌽Qué probar en México
La gastronomía mexicana alberga a mi juicio una de las más complejas mezclas de pura simpleza y magia. Por un lado, encuentras platos complejos como los Mole, mezclas exóticas de múltiples ingredientes que también pueden incluir el cacao, con carne generalmente. No me lo explicaron precisamente, pero creo de acá viene el guacamole. O platos como el Chile en Nogada, una delicia sublime que encontramos en la zona de Guanajuato, que es bonito hasta a la vista. Por otro tenemos las familias de masa de maíz conocidas como tacos -o cuando están fritas, nachos. Vale mencionar que la historia Wikipedia dice que fue gracias a la improvisación de un chef, llamado obviamente Ignacio. Las masitas son fáciles de preparar y peor aún, fáciles de comer; una "porción" de tacos generalmente serán 5 o 6. Vale mencionar que los tacos y nachos adquieren en el diccionario mexicano diferentes e infinitos nombres según tengan un queso, salsa o ingrediente diferente: "gorda", "gringa", "quesadilla"... same same, but different.
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La comida callejera, donde haya gente, es una apuesta SEGURA. |
Lo especial de México es que cada zona tiene su cultura y gastronomía propia. Es así que
- mientras en la zona de Mérida la especialidad es la Cochinita Pibil ,
- en Ciudad de México es más popular un taco, como el famoso Taco al Pastor,
- en Guadalajara, una torta ahogada o un Tejuino
- y en Oaxaca, una rica Memela o Tlayuda.
El mejor consejo sería, como siempre, ir a donde están los locales. Si el restaurante se ve bonito pero está lleno de turistas (o el menú está en inglés)... no es el paraíso del sabor original, por decirlo de buena manera. Confiar en el criterio de las masas aplica. en estos casos; lo local tiene las tres B. Y a veces las bacterias pueden ser la cuarta, pero la mugre da sabor.
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La pequeña y amarilla Izamal no recibe mucha tribuna, pero nos encantó - excepto el calor. |
🚀Como moverse en México
- Tuvimos la suerte de poder arrendar un auto (lo dejamos previamente agendado con la compañía Payless) recogiendo en Cancún y devolviendo en Mérida. No tuvimos problemas y al contrario, nos dio mucha libertad y flexibilidad al recorrer la zona. Sin embargo después de viajar -por suerte- hemos oído historias no tan agradables de experiencias de viajeros en auto, que son interceptados por grupos en las calles. Ante la seguridad, puede ser más recomendable perderse la entretención y viajar con buses, los que tienen muy buena calidad.
- En varias ciudades también funciona Uber, y, claramente, taxis. De todas formas siempre es recomendable ver los precios en Uber primero...¡así tienes una idea!
- Para distancias entre ciudades: los buses son muy buenos, y volar localmente no es caro. Nosotros no tuvimos problemas con la compañía Volaris.
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El mágico cenote Samulá, cerca de Valladolid. Visitarlos a primera hora puede dejarte la suerte de disfrutarlos para ti sol@
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